segunda-feira, 11 de março de 2013

Informativo conjuntural da Emater - Agudo


Responsável técnico: Vitélio Luiz Lago

Clima:
Chuva acumulada: na semana: 43 mm; no mês: 74 mm; no ano: 339 mm
Comentários sobre os efeitos do clima para agropecuária e para o ambiente:

A semana foi de tempo bom com boa luminosidade e temperaturas amenas, benéfico para o desenvolvimento e amadurecimento das culturas em geral e para o meio ambiente. As temperaturas foram normais para a época do ano. Os mananciais hídricos continuam com o nível abaixo da normalidade.


 Bovinos de leite:
Condições nutricionais: O rebanho recuperou o peso corporal em função da maior oferta de alimentos.  



Condições sanitárias: A obrigatoriedade da vacinação contra Brucelose é reforçada aos produtores que integram o PROLEITE – AGUDO, esta sendo feito a vacinação contra esta zoonose em parceria com a Secretaria Municipal da Agricultura e Meio Ambiente e Emater. Também é indicado os exames de brucelose e tuberculose no rebanho, principalmente na aquisição de novos animais. Existe uma propriedade integrante do PROLEITE que está na fase final do processo de certificação para tornar-se oficialmente livre de brucelose e tuberculose. O controle de endo e ectoparasitas é realizado em propriedades onde as áreas de pastagens são piqueteadas e o número de tratamentos anuais vem diminuindo gradativamente. A criação correta da terneira recebe atenção especial visando o futuro da atividade leiteira. A homeopatia e a fitoterapia são recomendadas e praticadas na atividade leiteira.

Comercialização: Os preços continuam estagnados com diminuição em alguns casos. Com a exigência de resfriamento em nível de propriedade, as bonificações foram incorporadas ao preço, pela indústria.
  

Forrageiras e campo nativo:
Condições atuais do campo nativo e das forrageiras implantadas: O desenvolvimento do campo nativo é normal. As forrageiras perenes como tifton e outras, respondem positivamente com as chuvas. As forrageiras anuais como milheto e sorgo estão com bom desenvolvimento vegetativo.

Comentários sobre as culturas
Cultura

Situação atual, pragas e doenças, armazenamento, mercado, comercialização, etc.
Arroz
A cultura encontra-se com 50,1% no estágio reprodutivo, 42,5% em maturação e 7,4% colhido. Informações: IRGA e Cooperagudo.    



Milho
A cultura encontra-se em desenvolvimento vegetativo, pendoamento, florescimento, enchimento de grãos, maturação e colheita. Recebem os tratos culturais recomendados
   
Feijão

Soja
Colheita encerrada

A cultura apresenta-se com bom desenvolvimento e aspecto fitossanitário. 70% da área está no estádio de enchimento de grãos e 30% em floração         




Dados gerais (observar dados informados no IPAN)


 Preços pagos aos agricultores nesta semana:


Nenhum comentário:

Postar um comentário